Признаки атопического дерматита у взрослых и основные методы его лечения

Поскольку в настоящее время атопический дерматит у взрослых встречается довольно часто, каждый сознательный человек обязан знать что это такое и в чем состоит опасность данного заболевания. Атопическим дерматитом врачи называют мультифакториальное аллергическое заболевание у лиц с генетически детерминируемой аномальной направленностью иммунного ответа на факторы внутренней и внешней среды.

Актуальность

Каждый пятый житель планеты имеет это заболевание. Швеция занимает первое место в мире по распространенности атопического дерматита (до тридцати процентов). Половину случаев всех аллергических заболеваний составляет атопический дерматит (до 75 процентов). Этой проблемой занимаются врачи разных специальностей (более десятка специальностей). В основном это семейный врач, дерматолог, аллерголог, иммунолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Осмотр врача при атопическом дерматите

История болезни

История болезни насчитывает много веков. Известно, что даже Александр Македонский страдал данным недугом. В разных странах атопическому дерматиту давали много имен, например, таких: пруриго Бенье, атопическая экзема, складочная экзема, диффузный нейродермит, конституционный нейродермит. В каждой стране имелось свое название этого заболевания. В 1923 году состоялся всемирный конгресс дерматологов, где было решено объединить все названия в одну нозологическую единицу — атопический дерматит.

Общие сведения

Клинически атопический дерматит у взрослых представляет собой хронический воспалительный процесс кожных покровов. На первый план выступает интенсивный кожный зуд, который вызван реакцией симпатергической системы. В основе клиники лежит Ig E зависимый ответ организма, нарушающий естественную реакцию на внутренние и внешние факторы.

Патологической основой лежат такие факторы:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. конституционные особенности;
  3. нарушение в кодировке генов комплекса гистосовместимости HLA.

Начинается это заболевания с дисбаланса внутриклеточных регуляторных механизмов, что приводит к дисфункции иммунной системы. Это состояние проявляется повышенной активностью Ig E, нарушением цитокиновой реакции, что клинически проявляется постоянным кожным зудом. При этом нарушается строение клеточной стенки кератоцитов, что ведет к выделению воспалительных веществ (цитокины и медиаторы воспаления), и таким образом, реализуется аллергическая воспалительная реакция. Иногда воспаление проходит без участия Ig E, тогда патологический механизм реализуется за счет других воспалительных элементов (лейкотриены, эозинофилы, тучные клетки).

Причины атопического дерматита у взрослых

Еще ученые установили связь между стрессом и развитием нейродермитов. Это значит, что психосоматика при атопическом дерматите играет важную роль в его развитии.

Клиника, стадии и формы диффузного нейродермита

Типическая клиническая картина диффузного нейродермита делится на субъективные и объективные признаки.

Субъективные признаки

К данной классификации относятся:

  1. перманентный зуд кожных покровов лица, рук, туловища;
  2. наличие признаков воспалительного процесса. При хроническом воспалении характерна сухость кожи, шелушение, экскориация и экссудация. Острое воспаление кожных покровов характеризуется стойкой гиперемией, наличием папулезно — везикулярных элементов, экссудацией;
  3. типичная локализация (на коже рук, на лице, в зоне туловища). Симптомы могут носить распространенный или ограниченный характер.

Объективные признаки

В большинстве случаев диагноз атопический дерматит ставят на основании объективных признаков, поскольку объективные инструментальные и лабораторные методы диагностики малоспецифичны для этого заболевания. Лабораторные методы могут показать признаки воспаления, повышенный уровень иммуноглобулина Е (это укажет на аллергическую природу), повышенное количество эозинофилов.

Анализ крови на аллергены при атопическом дерматите

Стадии развития заболевания

  1. Начальная стадия. Для начального периода заболевания характерна гиперемия и отечность щек, гнейс, молочный струп. При прогрессировании процесса обнаруживают переходящую эритему кожи щек и ягодиц. Важно, что изменения на начальной стадии обратимы, при своевременном обращении к специалисту.
  2. Стадия выраженных клинических изменений. Эту стадию разделяют на острую и хроническую фазу:
    • при острой фазе первой появляется эритема, коротая переходить в папулу-везикулу. Если процесс продолжается, то везикулы трансформируются в эрозивные изменения, которые завершаются корками;
    • хроническая фаза начинается сразу с папул. Дальше идет превращение папул в экскориации и лихенификации.
  3. Стадия ремиссии. В эту стадию болезни симптомы, которые беспокоили больного, исчезают. Симптомы могут исчезнуть полностью, а могут вернуться через некоторое время.
  4. Стадия клинического выздоровления. Эту стадию диагностируют при отсутствии симптомов заболевания на протяжении от трех до семи лет, в зависимости от тяжести состояния.

Как развивается атопический дерматит

Формы диффузного нейродермита

Младенческая форма характерна для детей от 2 месяцев до 3 лет. Первыми признаками является наличие микровезикул и покраснения кожных покровов, позже присоединятся отечность, трещины и шелушения. В основном описанные изменения выявляют на коже лица, на теле, в зоне локтевых ямок, запястья, ягодиц. А также характерен перманентный зуд и красный дермографизм в областях, описанных выше.

Детская форма встречается у детей от 3 до 12 лет. Для этой формы характерна гиперемия кожных покровов на лице, на руках, на ногах, в локтевых ямках и тыльной поверхности кистей. А также при такой форме выявляются следующие дерматологические изменения: отечность, папулы, бляшки, эрозии, экскориации, трещины и геморрагические корочки. Дермографизм при этом белый. Возникает порочный круг, где зуд приводит к расчесам, которые вызывают сыпь, от которой возникает повторный зуд.

Взрослая форма. Атопический дерматит гормонозависимое состояние, именно поэтому его проявления могут встречаться вплоть до климактерического периода. Взрослой формой считают выявленный дерматит у пациентов старше 12 лет. Больного беспокоит интенсивный зуд, который может вызвать нарушения сна и невротические реакции. Для взрослой формы характерно наличие лихенезирующих папул, множество экскориаций и геморрагических корочек. Все вышеописанные дерматологические элементы локализуются на коже лица (периорбитальнаая и периоральная области), рук (локтевые сгибы, тыльная поверхность кистей), шеи (переднебоковая поверхность шеи). Дермографизм при этом белый.

Проявления атопического дерматита у взрослых

Как выглядит лихенизация можно посмотреть на множестве фото, размещенных в сети Интернет.

Лечение изнутри

Основные цели лечения:

  • устранение или уменьшение воспалительных изменений кожных покровов и зуда;
  • восстановление структуры и функции кожи;
  • предотвращение развития тяжелых форм заболевания;
  • лечение сопутствующей патологии.

Существует три направления в лечении атопических дерматитов:

  1. Диетотерапия. Стоить исключить причинно — значимые пищевые факторы из рациона больного. Своевременно начатая диетотерапия при начальных проявлениях способствует ремиссии или даже клиническому выздоровлению. Стоит убрать гипераллергенные продукты. Нужно удалить из рациона курицу, поскольку она в своем составе имеет гипералергенные пуриновые основания. Из рациона изымается манка и гречка. Больному стоит употреблять эндемические продукты. Под запрет также попадает шоколад и конфеты. Для лучшего эффекта стоит вести пищевой дневник.
  2. Фармакокотерапия. В своем арсенале лечения атопического дерматита врач имеет разные группы препаратов, к которым относят:
    • антигистаминные препараты;
    • мембранопротекторы;
    • препараты, восстанавливающие функции нервной системы;
    • препараты, регулирующие деятельность пищеварительной системы;
    • антибиотики;
    • иммунотропные средства.

Антигистаминные препараты при атопическом дерматите в форме сиропов не назначают, поскольку они имеют в своем составе гипераллергенные красители и ароматизаторы. Применяют эту группу не более десяти дней, поскольку при дальнейшем приеме состояние больного может ухудшиться.

Мембраностабилизирующие средства действуют очень медленно, именно поэтому их назначают только при наличии причины, в роли которой может выступать наличие сопутствующей патологии.

Как было описано выше, психосоматика атопического дерматита у взрослых играет важную роль в развитии заболевания, поэтому врачом при необходимости назначаются препараты, восстанавливающие функции нервной системы.

Препараты, регулирующие деятельность пищеварительной системы, назначают с целью уменьшения влияния пищевых аллергенов на организм. К ним относят ферменты и сорбенты.

При поступлении в больницу и обнаружении вторичной инфекции назначают антибиотики из группы макролидов, которые щадяще действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Наружная терапия

На данном этапе развития дерматологии лечения диффузного нейродермита невозможно представить без наружной терапии.

Гидрококтизоновую мазь при атопическом дерматите у взрослых используют, если у пациента легкая степень тяжести. Гидрокортизоновая мазь является популярнейшим в мире средством при лечении атопического дерматита. Своей известностью она обязана простоте использования и минимальными побочными эффектами.

Атопический дерматит у взрослых часто встречающееся заболевание, которое может привести к негативным последствиям. Чтобы избежать осложнений атопии необходимо вовремя ее диагностировать и начать лечение. В выборе методов терапии поможет эта статья.

Все равно кажется, что вылечиться от псориаза непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

И Вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения псориаза от Елены Малышевой.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *