Особенности ладонно-подошвенного псориаза: постановка диагноза, лечение

Существует изолированный вид псориаза, такой как псориаз ладоней и подошв. Пустулезный ладонно-подошвенный псориаз (псориаз Барбера) представляет собой достаточно редко встречающийся хронический дерматоз.

Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются пациенты старшей возрастной группы, старше 50–60 лет. Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. Заболеванию подвержены пациенты, значительное время посвящающие физической работе.

Особенности течения псориаза

Локальные высыпания затрагивают наиболее часто область тенора и свода стопы. В патологический процесс могут вовлекаться и ногтевые пластинки, чаще всего кистей: формируется характерная дистрофия по типу «наперстка». Возможно развитие поперечных, продольных полос или бороздок, дистрофия свободного края ногтя, разрушение пластины, кровоизлияния в подногтевое ложе.

Характерные высыпания для псориаза ладоней и подошв следующие:

  1. пустулы, папулы, бляшки, болезненные трещины;
  2. высыпные элементы располагаются на воспалительном или мокнущем фоне, последние резко отграничены от здоровой кожи;
  3. псориатическая триада, а именно феномены терминальной пленки и точечного кровотечения не всегда получается воспроизвести;
  4. присутствующие элементы могут быть на разных стадиях, что делает клиническую картину более пестрой;
  5. локализация сыпи – возвышение большого пальца (тенор) и мизинца (гипотенор), сгибательная сторона фаланг пальцев, свод и пяточная поверхность стопы. Дистальные фаланги пальцев (кончики пальцев) в процесс не вовлекаются.

Как выглядят на коже симптомы ладонно-подошвенного псориаза можно увидеть на фото:

Как выглядит ладонно-подошвенный псориаз

Пустулезные элементы, в отличие от большинства гнойничковых элементов содержат стерильную жидкость, изредка в содержимом определяют золотистый стафилококк. Высыпания регрессируют с образованием чешуйко-корочек, красно-бурых пятен.

Генерализованный пустулезный псориаз начинается с яркого пятна, на поверхности которого появляются пустулы, элементы подвержены слиянию, образуя так называемые «гнойные озера». Высыпания могут быть как разрозненными, так и сгруппированными, образуя кольца, «гирлянды», дуги.

В патологический процесс вовлекаются волосистая часть головы (алопеция), гениталии, перианальная область, сгибательные поверхности конечностей. В местах расположения сыпи наблюдается болезненность, жжение и чувство дискомфорта. Клинические проявления могут дополняться общими неспецифическими проявлениями: повышение температуры, слабость, ломота в мышцах, озноб, увеличение регионарных лимфатических узлов (лимфаденопатия). Лицо приобретает испуганный вид, характерна гиперемия щек, состояние возбуждения.

Диагностика

Ладонно-подошвенный псориаз дифференцируют от грибковых заболеваний (дерматомикозов), герпетических проявлений, экземы. Генерализованную форму болезни необходимо отличать от бактериальных инфекций, сепсиса.

Постановка диагноза осуществляется по характерным клиническим признакам, имеет место получение псориатической триады (совокупность трех феноменов, характерных для псориатической папулы: феномена стеаринового пятна, феномена псориатической пленки и феномена точечного кровотечения).

Гистологическое (патоморфологическое) исследование кожи показывает формирование везикул, посредством развития отека и транспортировки лейкоцитов. Позже в результате увеличения количества нейтрофилов формируются пустулы и акантоз.

Микроскопическое исследование материала, полученного при соскобе патологических очагов, позволяет исключить дерматомикозы. Посев содержимого пустул позволяет подтвердить или опровергнуть стафилококковую инфекцию.

Диагностика псориаза

При генерализованной сыпи характерным является увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитов), а именно нейтрофилов.

Осложнения

Наиболее часто осложнения наблюдаются при распространенном псориазе, затрагивающим не только ладони и подошвы, но и ногтевые пластины, фолликулы волос, поверхность суставов, гениталий и прочие анатомические области. С течением времени развивается растворение ногтевой пластины, алопеция.

Лечение

Лечение ладонно-подошвенного псориаза протекает со значительными трудностями, так как заболевание с трудом поддается классическим приемам терапии. При локализованной форме патологического процесса местные кортикостероиды и препараты дегтя оказываются малоэффективными. Применяются окклюзионные повязки с кортикостероидами 5 класса. Терапия проводится под контролем врача, во избежание побочных эффектов, таких как атрофия, привыкание и сенсибилизация кожи.

Терапия псориаза

Ладонный и подошвенный псориаз лечится методами фототерапии. Часто применяется комплексное лечение в сочетании с приемом цитостатиков (метотрексата) и PUVA-терапией.

Генерализованный пустулезный псориаз требует госпитализации пациента, так как необходим постельный режим и инфузионная терапия. Наиболее часто еще до получения результатов посева в острый период назначаются антибиотики широкого спектра действия. А также применяются кортикостероиды внутрь.

С терапевтической целью применяются и биологические препараты, представленные моноклональными антителами: хумира, ремикейд. Лекарственные средства показаны при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания.

Заболевание может длиться как несколько месяцев, так и продолжаться годами. Периоды ремиссии сменяются обострениями. Довольно часто заболевание переходит в обычный или вульгарный (бляшечный) псориаз.

Все равно кажется, что вылечиться от псориаза непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

И Вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения псориаза от Елены Малышевой.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *