Лучшие методы лечения псориаза ногтей: диагностика, медикаментозное лечение, фототерапия

Диагноз псориаз ногтей, лечение которого необходимо начать как можно раньше, ставится врачами-специалистами довольно часто. Данное заболевание может встречаться как изолированное состояние, так и быть составляющей обыкновенного или артропатического воспалительного процесса. У четверти процентов больных с псориазом в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины, причем псориаз ногтей на руках встречается чаще, чем на стопах.

Особенности течения болезни и диагностика

Псориаз ногтей пальцев рук и стоп характеризуется следующими клиническими признаками:

  • наиболее часто сочетается с артропатией;
  • точечные вдавления в ногтевое ложе, симптом «наперстка»;
  • может развиваться подногтевой гиперкератоз или псориаз под ногтями (серо-желтые наслоения), разрушение, дистрофия пластины;
  • ногтевой псориаз имеет патогномоничное проявление — это формирование буро-желтых пятен, так называемый симптом «масляного пятна».

Как выглядят проявления псориаза на ногтях можно увидеть на следующем фото:

Как выглядит псориаз на ногтях

Кроме этого, могут наблюдаться различного рода борозды (поперечные и продольные), изменение цвета ногтей, мутность, деформация ногтевой пластины, утончение или, напротив, гиперкератотическое утолщение, ломкость свободного края.

Пациентов помимо изменений на ногтях беспокоит зуд в области кожных элементов, волосистой части головы, локальная болезненность в суставах.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и анамнестических данных. При имеющихся кожных высыпаниях определяется псориатическая триада, наличие положительного симптома Кебнера (изоморфная реакция), изменения суставов.

Лечение

Лечение ногтей при псориазе требует немалого врачебного опыта и возможностей прогнозировать отдаленные результаты терапии.

Только врач может определить, как лечить ногти при псориазе. Пациентов наиболее часто беспокоит формирующаяся деформация ногтевых пластинок. Традиционное медикаментозное лечение в отношении изменений ногтей работает плохо.

Кортикостероиды

Хорошие результаты лечения псориаза ногтей кистей и стоп показывает введение кортикостероидов, осуществляемое непосредственно в ногтевое ложе или внутрикожно. Инъекции триамцинолона или дипроспана проводят 1 раз в 7–10 дней, при необходимости повторяют. Лечение псориаза ногтей на руках и стопах данной группой препаратов проводят до достижения стабилизации и регрессировании воспалительного процесса, после чего дозировку постепенно снижают и только затем отменяют.

Цитостатики

И также только специалист принимает решение о дозировке и о том, как лечить псориаз цитостатиками, которые являются препаратами выбора. Метотрексат назначается внутрь, троекратно с интервалами в 12 часов или четырехкратно через 8 часов. Цикл при необходимости повторяют через 7 дней. Препараты подаются внутрь или внутримышечно. После достижения терапевтического эффекта цитостатики постепенно отменяют. Подобное лечение проводится только в условиях круглосуточного пребывания в стационаре.

Ацитретин представляет собой аналог ретиноевой кислоты. Препарат воздействует на процессы формирования и дифференцировки клеток эпидермиса. Назначается несколько раз в сутки с молоком. Начальная дозировка вычисляется соотственно массе тела. Длительность курса 5–8 недель. Продолжительность устанавливается в зависимости от тяжести процесса и переносимости терапии. Поддерживающее лечение обычно не требуется.

Метотрексат от псориаза ногтей

Иммунодепрессанты

Как вылечить псориаз на ногтях с помощью иммунодепрессантов расскажет врач-специалист, так как прием любых препаратов должен происходить только под наблюдением доктора. Наиболее часто применяется циклоспорин. Он состоит из 11 аминокислот. Показан при неэффективности или невозможности применения других методик лечения. Препарат действует точно по назначению, не влияет на функции кроветворения. Подавляет выработку Т-лимфоцитов, при этом высвобождаются цитокины, включая факторы роста Т-клеток. Депрессант имеет направленное и обратимое действие. Короткий курс лечения обычно эффекта не имеет, требуется 10–16-недельная терапия.

Отрицательным моментом является необходимость назначения длительной поддерживающей дозировки. Лечение продолжается еще в течение двух лет. Отмена назначения медикамента происходит медленно и последовательно. Врачебное сопровождение приема препарата является обязательным: требуется контроль артериального давления, контроль физикальных данных и лабораторно-клинических показателей.

Общая или локальная фототерапия

Общая или локальная фототерапия (ПУВА-терапия) является частью основного курса лечения и реабилитации пациентов. УФ-излучения вместе со специфическими препаратами (псораленами) оказывают противовоспалительное и иммуносупрессивное действие. Облучение проводится с учетом индивидуальных особенностей, начальная дозировка подбирается соответственно типу кожи пациента. Для того чтобы определиться чем лечить псориаз, прежде всего требуется проведение полного обследования, необходимого для исключения возможных противопоказаний.

Фототерапия при псориазе ногтей

Селективная фототерапия проводится посредством средневолнового светового излучения. Первичная дозировка составляет примерно 50% от общетерапевтической. Процедуры повторяют 3–5 раз за неделю. При отсутствии местных побочных эффектов дозировку увеличивают начиная с 3–4 процедуры.

Локального воздействия удается достичь посредством применения эксимерного ультрафиолетового излучения. Монохроматическое облучение позволяет воздействовать избирательно на пораженные и труднодоступные участки. При этом здоровые ткани не вовлекаются в процесс. Терапевтическая тактика наиболее эффективна при псориазе ногтей и других локализованных формах лихена, занимающих не более 10% поверхности тела.

Прогноз заболевания

Как правило, прогноз заболевания благоприятен, если соблюдать все рекомендации врача о том, как вылечить псориаз ногтей, чтобы заболевание стремилось к саморазрешению, изменения пластин сходили на нет следом за разрешением высыпаний на коже. В частности, это является отдаленным прогнозом после проведенной фотохимиотерапии, светолечения и применения метотрексата или циклоспорина.

Все равно кажется, что вылечиться от псориаза непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

И Вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения псориаза от Елены Малышевой.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *